18:13, 06 июля 2020

Москва заподозрила бывшего украинского футболиста Василия Василенко в шпионаже

Прошлой осенью он был арестован по делу о контрабанде.

О деле украинского гражданина известно немного. Его причастность к шпионажу в пользу Украины установили сотрудники ФСБ при участии российских правоохранительных органов, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на источник. По его словам, подозреваемый содержится в одном из столичных СИЗО. В пресс-службе Мещанского суда подтвердили предъявленные обвинения, уточнив, что в июне ему был продлен арест до сентября.

53-летнего экс-футболиста задержали в октябре прошлого года, но информация об этом появилась только сейчас. Он не обжаловал ни сам факт ареста, ни постановления о его продлении. Как следует из картотеки суда, поначалу следствие ему вменяло статью о «Незаконном перемещении через границу сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ или боеприпасов». Суть обвинения не разглашалась. Весной этого года в ходатайстве следствия о продлении меры пресечения уже фигурирует более тяжкая статья — шпионаж. Срок наказания по ней предусматривает от 10 до 20 лет заключения. Расследованием уголовного дела занимается московское управление ФСБ. Материалы содержат гриф «секретно».

С 1992 по 2001 год Василенко играл на позиции защитника в украинских футбольных командах «Таврия», «Торпедо» и «Дружба». На момент задержания он значился безработным.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире