Эксклюзив Эха 13:05, 27 июня 2020

Журналистам «Новой газеты» и депутату Мосгордумы не дали вывезти из Норильска образцы воды взятые на месте аварии

Разлив топлива из резервуара компании, входящей в группу «Норникель», произошел в конце мая – более 20 тысяч тонн нефтепродуктов попалив почву и реки.

С проблемами журналисты «Новой» и экологи столкнулись еще на этапе сбора образцов, но с трудом полученные пробы загрязненной воды и почвы депутату Мосгордумы Сергею Митрохину, специально приехавшему для в Норильск, вывезти в Новосибирск не дали. В аэропорту при прохождении контроля банки заметила служба безопасности, она потребовала, чтобы на эти образцы оформили разрешение на вывоз в «Норникеле», рассказал «Эху» специальный корреспондент издания Елена Костюченко.

Пробы собирались изъять и передать полиции, но в итоге сопровождавший журналистов и политика эколог «Гринписа» забрал их с собой, а Митрохин полетел в Новосибирск один.

Как пишет «Новая», на вопрос сотрудникам службы безопасности, как связаны «Норникель» и аэропорт, те ответили, что «аэропорт и есть «Норникель»».

Издание также отмечает, что за время нахождения журналистов газеты в Норильске их работе всячески пытались мешать — неоднократно задерживали, преследовали, а их передвижные ограничивали всевозможными проверками.

Образцы воды и почвы, собранные экологами в разных точках, должны были направить на экспертизу, чтобы выяснить реальные масштабы загрязнения и его последствия.

У пассажиров не было документов, подтверждающих безопасность груза. Так объяснил ситуацию в разговоре с «Эхом» заместитель начальника Службы авиационной безопасности ООО «Аэропорт «Норильск» Сергей Ерастов.

Документы можно получить у Роспотребнадзора или организации, занимающейся разработкой образцов почв, — пояснил Сергей Ерастов. Обращаться за разрешением в «Норникель» нужно только в том случае, если вывозятся образцы добываемой компанией продукции.

Это связано с запретом «Норникеля», который ставит свои интересы выше законов Российской Федерации. Об этом «Эху» рассказал главный редактор издания Дмитрий Муратов.

Дмитрий Муратов добавил, что на журналистов оказывалось давление во время всей их работы в Норильске.

Комментариев самого Норникеля до сих пор не последовало.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире