15:02, 30 мая 2020

США обвинили Россию в производстве фальшивых денег для Ливии

Там считают, что таким образом Москва дестабилизирует ситуацию на севере Африки.

Служба безопасности Мальты обнаружила партию поддельных ливийских динаров на сумму более миллиарда долларов США. В американском госдепартаменте объявили, что фальшивые деньги были сделаны предприятием «Гознак», которое полностью принадлежит российскому правительству. В дипломатическом ведомстве отметили, что печатать динары может только Центральный Банк Ливии, который находится в Триполи. Россия же, с точки зрения Госдепа, усугубляет тяжелое экономическое положение, в котором оказалась североафриканская республика.

Ни в Министерстве иностранных дел, ни в компании «Гознак» заявление американских дипломатов еще не комментировали.

Тем временем в Штатах опасаются, что Россия собирается закрепить своё положение в регионе. Как сообщает агентство «Интерфакс», начальник Управления разведки Африканского командования США генерал Грегори Хэдфилд сказал, что Москва поддерживает одну из сторон в Ливии не для того, чтобы та победила, а чтобы организовать там для себя плацдарм. По его оценке, именно для этого туда недавно перебросили четырнадцать истребителей.

Последние несколько лет Ливия находится в состоянии гражданской войны. Столицу, Триполи, удерживает Переходный национальный совет, который создали при поддержке ООН. Большую часть страны при этом контролирует генерал Халифа Хафтар, которого поддерживает Россия.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире