Эксклюзив Эха 12:02, 28 мая 2020

Власти решили не проводить в этом году референдум по объединению Архангельской области и Ненецкого автономного округа

Такое решение было принято по итогам совещания, в котором принял участие секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Как сообщил агентству РИА Новости председатель рабочей группы от Ненецкого округа Матвей Чупров, никакого политического объединения не будет. На данном этапе будет разрабатываться программа социально-экономического развития. Напомню, ранее в округе проходили протесты.

В Архангельске граждане довольно спокойно отнеслись к возможному объединению регионов, — рассказал «Эху Москвы» секретарь местного отделения «Единой России» Иван Новиков.

Секретарь архангельского регионального отделения партии «Единая Россия» Иван Новиков назвал «искажением информации» сведения СМИ о прямом влиянии секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака на решение не проводить в этом году референдум о слиянии Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

«Я думаю, что это искажение информации. Мне неизвестно, что Андрей Анатольевич давал распоряжение о том, что якобы отменяется слияние или референдум. Ни распоряжений, ни какого-либо приказа об этом процессе не было до, и сейчас о его отмене тоже такого приказа не было», — сказал И.Новиков в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он подчеркнул, что принятие решения об отмене референдума не в полномочиях А.Турчака. «В этом обсуждении мы принимаем участие. Далее этого шага, далее момента обсуждения этой возможности не было принято никаких других решений», — отметил он.

И.Новиков добавил, что в отличие от ситуации в Ненецком автономном округе, среди жителей Поморья не встречаются протестные настроения в связи с возможностью слияния двух регионов.

По информации СМИ, 27 мая секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак во время визита в Нарьян-Мар на заседании окружного политсовета партии заявил о том, что вопрос о референдуме об объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа пока закрыт, слияние регионов в этом году не состоится.

13 мая врио губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали меморандум о намерении объединить регионы. Предполагается, что решение об объединении должны принять жители на референдуме.

Напомним, меморандум об объединении главы Архангельской области и Ненецкого округа подписали 13-го мая.

Власти своевременно приняли решение о сворачивании объединения Ненецкого автономного округа и Архангельской области. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Возможное сворачивание объединения Ненецкого округа и Архангельской области выглядит разумным, потому что риски такого объединения не были доучтены. До сих пор в России к более сильным регионам присоединяли более слабые. В данном случае Ненецкий округ – самодостаточный регион экономически, регион с серьезной политической историей, в том числе с протестным голосованием. Регион с готовностью людей отстаивать свою субъектность, хотя он небольшой по численности населения», — заявил политолог. М.Виноградов предположил, что идея объединения регионов появилась спонтанно «для оформления избирательной кампании врио Архангельской области» и не связана с пандемией.

Ранее об отмене референдума об объединении Ненецкого автономного округа и Архангельской области в этом году «Эху Москвы» сообщил руководитель рабочей группы в Архангельской области Виталий Фортыгин. По информации СМИ, 27 мая секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак во время визита в Нарьян-Мар на заседании окружного политсовета партии заявил о том, что вопрос о референдуме об объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа пока закрыт, слияние регионов в этом году не состоится.

13 мая врио губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали меморандум о намерении объединить регионы. Предполагается, что решение об объединении должны принять жители на референдуме.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире