Эксклюзив Эха 06:02, 23 мая 2020

Российская векторная вакцина от Covid-19 неофициально испытана на людях, опыт оказался успешен

Российская векторная вакцина от Covid-19 неофициально испытана на людях, опыт оказался успешен. Об этом «Эху» рассказал профессор НИЦ эпидемиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

В случае новой волны коронавируса вакцина также может оказаться эффективной, однако ее могут не успеть наработать в необходимых объемах, добавил Анатолий Альтштейн.

Специалисты, занимающиеся разработкой вакцины от коронавируса, могут испытывать ее на себе, но перед этим по закону необходимо получить соответствующее разрешение. Ассоциация организаций по клиническим исследованиям указала это в письме на имя министра здравоохранения. О содержании документа «Эху» рассказала исполнительный директор Ассоциации Светлана Завидова.

Необходимо не допустить случаев, когда руководство оказывает давление на младших сотрудников в вопросе участия в исследованиях, добавила Светлана Завидова.

Дмитрий Морозов, генеральный директор биотехнологической компании BIOCAD на сообщение НИЦ эпидемиологии имени Гамалеи отреагировал эмоционально: «Сама ситуация, связанная с испытаниями над людьми, не выдерживает никакой критики. Центр не получил разрешение, а уже испытывает вакцину на людях, по сути, действуя вне закона! Когда я прочитал это сообщение, у меня возникло ощущение, что мир вернулся в XIX век. В то время, когда еще не разработаны ни регламенты, ни стандарты клинических исследований, обеспечивающие безопасность испытуемых, ученые действуют на свой страх и риск. Только в данном случае мы видим, что риску подвергаются подчиненные, словно бесправные подопытные кролики. Действия этих ребят дискредитируют всю отрасль, скажу больше, российскую науку в целом».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире