17:05, 21 мая 2020

Власти Москвы и Подмосковья обходят публичные процедуры согласования планов застройки, пользуясь ситуацией с COVID-19

Власти Москвы и Подмосковья обходят публичные процедуры согласования планов застройки, пользуясь ситуацией с эпидемией коронавируса. Об этом пишет интернет-издание «Медиазона*», приводя в пример ситуацию в Звенигороде и Красногорске.

Депутаты совета Одинцовского городского округа приняли новые правила землепользования и застройки, согласно которым исторический ландшафт в Звенигороде отойдет под строительство жилья. Местные активисты вели борьбу с этими планами на протяжении четырех лет, но благодаря карантину чиновникам в конце апреля удалось внести изменения без какого-либо сопротивления.

Похожая ситуация сложилась и в Красногорске, где местные власти также смогли принять правила землепользования и застройки, проигнорировав все замечания, поступившие во время публичных слушаний прошлой осенью. Теперь активисты бьют тревогу: по их словам, новые положения позволят в упрощенном режиме согласовывать застройку пойм в зоне питьевого водозабора Москвы.
В столице из-за режима изоляции изменился порядок публичных слушаний по «программе реновации». Муниципальные депутаты отмечают, что теперь процедура стала непрозрачной, что открывает возможности для манипуляций со стороны чиновников.

Режим изоляции действует в Москве и Подмосковье с конца марта. Ограничения продлятся как минимум до 31 мая.

Комментарий Мособлархитектуры:
«Проект Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) территории Одинцовского городского округа Московской области был разработан и утвержден в соответствии с принятыми еще в 2018 году генеральным планом городского округа Звенигород, а также документом территориального планирования сельских и городских поселений Одинцовского муниципального района. Согласно этим документам, на указанном участке в городском округе Звенигород не предусматривается жилая застройка. Данная территория предусмотрена для развития туристко-рекреационной деятельности.
Данная информация была своевременно донесена до участников публичных слушаний, которые проводились с июля по октябрь 2019 года. На слушаниях были рассмотрены и учтены все замечания, которые были отражены на официальном сайте администрации Одинцовского городского округа Московской области. Какие-либо иные процедуры проведения общественных слушаний по этому документу законодательством не предусмотрены.
Проект правил землепользования и застройки также был представлен на публичных слушаниях в городском округе Красногорск с октября по декабрь 2019 года. В рамках обсуждения удалось учесть все замечания, которые не нарушают законодательство и не противоречат утвержденному в декабре генеральному плану городского округа. ПЗЗ априори не могут предусматривать упрощенные порядки согласования строительства.»

* "Медиазона" - СМИ, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире