Эксклюзив Эха 13:01, 08 мая 2020

Глава Минздрава рекомендует перенести ЕГЭ на август-сентябрь

Это предложение связано с эпидемией коронавируса По словам Мурашко в мае-июне экзамена «точно не должно быть».

Российские ВУЗы предложили в этом году провести ЕГЭ только для абитуриентов. Они также просят отложить экзамены до второй половины лета.

Члены ассоциации «Глобальные университеты» и присоединившийся к ним РАНХиГС посчитали, что сейчас в связи с пандемией коронавируса необходимо изменить форму выпуска из школы и зачисления в ВУЗы в 2020-ом году. Там предлагают выдавать аттестаты о школьном образовании без проведения ЕГЭ, то есть только на основе полученных оценок.

Также там пришли к выводу, что Единый Государственный Экзамен всё же необходимо провести, но исключительно для тех, кто собирается поступать в высшее учебное заведение. Организовать его можно будет не раньше, чем в августе или в конце июля.

В этих условиях приём документов в ВУЗы, конкурсные процедуры и зачисление новых студентов тоже придётся отложить. В ассоциации предположили, что связанные с этими этапами мероприятия можно провести с пятнадцатого августа до первого сентября.

В заявлении ассоциации сказано, что если её предложения примут, то занятия первокурсников в следующем учебном году можно будет начать не позднее десятого сентября.

В ассоциацию «Глобальные университеты» входит двадцать один ВУЗ.

Проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара считает правильным предложение главы Министерства здравоохранения Михаила Мурашко о переносе сдачи единых государственных экзаменов на конец лета. Об этом она сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«На сегодняшний момент выпускники школ уже решили для себя, куда они пойдут: и в отношении профиля, и в отношении учебного заведения. При этом мне кажется, что ситуация с переносом ЕГЭ на более поздний срок, когда все смогут в штатном режиме — в офлайне — провести этот экзамен, очень правильная», — сказала В.Касамара.

По ее мнению, в настоящее время страна к проведению ЕГЭ не готова, а отказаться от него совсем – «совершенно неработоспособный сценарий, потому что непонятно, как по результатам школьных оценок зачислять людей в вузы». «Кроме того, поскольку все два года — 10-11 класс — ребята готовились, понимая, какого результата хотели бы достичь, в данном случае перенос ЕГЭ на более поздний срок — это, скорее, лучший сценарий, нежели какой бы то ни было еще», — считает В.Касамара.

Она также отметила, что ЕГЭ в любом случае должен быть обязательным для всех выпускников. «Если экзамен будет только для тех, у кого есть намерение поступать в вузы, это будет не совсем правильно, потому что ребята, которые сейчас не сдадут, окажутся в определенной ловушке. У молодых людей мнение меняется часто, они могут захотеть чего-то другого, и отсутствие ЕГЭ станет определенным барьером. Вряд ли потом многие из них соберутся с силами и пойдут сдавать ЕГЭ», — заключила В.Касамара.

Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что ЕГЭ целесообразно перенести на конец лета — начало осени. «На июнь точно ориентироваться нельзя. Если ситуация будет позволять, возможно, это август — сентябрь», — сказал министр, выступая на заседании президиума фракции «Единая Россия» в пятницу.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире