Эксклюзив Эха 14:33, 05 мая 2020

Путин наградил главу КНДР Ким Чен Ына медалью к 75-летию победы в Великой Отечественной войне

Президент Владимир Путин наградил главу КНДР Ким Чен Ына медалью к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает российское посольство в Северной Корее.

Как уточняется, награда вручена «за большой личный вклад в увековечение памяти погибших и погребенных на территории КНДР советских граждан».

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский обвинил президента РФ Владимира Путина в нарушении собственного указа после награждения председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Северокорейский лидер не должен был получить эту награду, заявил Б.Вишневский в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Б.Вишневский отметил, что в соответствии с Указом президента от 13 июня 2019 года N 277 юбилейной медалью могут быть награждены только те граждане, которые имеют прямое отношение к Великой Отечественной войне. В первую очередь, речь идет об участниках войны, работниках тыла, несовершеннолетних узниках нацистских лагерей, а также иностранных гражданах, которые сражались в составе воинских национальных формирований, в рядах вооруженных сил СССР, в составе партизанских отрядов, подпольных групп и других антифашистских формирований и внесли значительный вклад в Победу.

«Ким не воевал, родился значительно позже, чем закончилась война, поэтому никакого отношения к тем, кто может быть награжден этой медалью, он не имеет. Его нельзя было наградить, не нарушив этот указ. Не думаю, что президент или его подчиненные могут этого не знать, но, видимо, свои слова для Владимира Владимировича не имеют никакого значения, когда надо решать геополитические вопросы», — сказал он.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире