Эксклюзив Эха 22:02, 03 мая 2020

Александр Лукашенко не будет из-за пандемии отменять парад Победы в Минске

При этом Президент Белоруссии рассказал, что отдельные российские депутаты и сенаторы выразили желание приехать 9 мая в Минск из-за того, что в Москве парад перенесен. Лукашенко сказал, что приветствует это и думает, что с руководством России удастся договориться о перелете. Член СФ Франц Клинцевич сомневается, что кто-то из российских парламентариев нарушит режим изоляции и поедет на празднование Дня победы в Минск.

Серьезные карантинные меры по коронавирусу в Белоруссии не вводились, в стране продолжают работать магазины, школы и университеты. Между тем, в Белоруссии выявлено около 16 тыс. случаев заражения коронавирусом, 97 человек умерли.

Тревогу в связи с противоэпидемиологической ситуацией в Белоруссии уже выражали и в ВОЗ и в Евросоюзе

Фракция КПРФ в ГД не будет рекомендовать своим депутатам ехать на парад в Минск. Об этом «Эху» сообщил член фракции Владимир Кашин.

«Мы, конечно, посоветуемся, но я считаю, что этого делать нельзя, несмотря на всю привлекательность этого события», — сказал он.

В.Кашин надеется, что парад в Минске пройдет с соблюдением всех противоэпидемических мер.

«Обстановка сегодня свидетельствует о том, что мы все вместе должны соблюдать режимы предосторожности. Обстановка действительно очень непростая», — сказал он.

Российские парламентарии ни в коем случае не должны принимать приглашение президента Белоруссии и ехать на парад в честь Дня Победы в Минск, — считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Если поступит приглашение (со стороны Белоруссии), то от нас никто не поедет. Мы соблюдаем жесточайший режим Никто из фракции ЛДПР никуда не поедет. Мы осудим самым суровым образом всех, кто поедет в Минск. Это недопустимо, это ошибка и преступление со стороны Лукашенко, и в этом преступлении мы участвовать не должны», — сказал он.

В.Жириновский допустил, что если даже и кто поедет из депутатов, то это от КПРФ. «Но это ошибка Лукашенко, который хочет обратить на себя внимание, такой нарцисс, находящийся у власти почти 30 лет. Он подвергает опасности жизнь тысячи людей, особенно ветеранов, у которых ослабленное здоровье. А если он и пригласил российские парламентарии, это не допустимо. Я бы за то, если бы депутаты и сенаторы нарушили режим изоляции, осудил бы. Они не уважают парламент наш. Мы категорически против», — подчеркнул депутат.

Жириновский сообщил, что ЛДПР будет выделять по 12 дежурных депутатов от фракции для участия в пленарных заседаниях Госдумы после 12 мая.

С призывом к россиянам не нарушать режим изоляции сегодня вновь обратился Роспотребнадзор. Глава ведомства Анна Попова заявила, что карантинные ограничения в России можно будет ослабить после 12 мая только при условии, что жители не будут их нарушать.

По словам Поповой, надо «пересидеть» праздничные дни и ничего не нарушать. «Это очень непростое испытание нужно выдержать», — подчеркнула она.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире