17:05, 03 мая 2020

Дефицита медицинских масок в России нет, утверждают в Минпромторге

При этом в «Ростехе» отмечают, что спекулянты на рынке взвинтили цены на сырье.

Маски и антисептические средства в России есть в достаточном количестве, сказал глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью одному из федеральных каналов. По его словам, их легко найти в том числе в интернете. Мантуров отметил, что остатки масок в торговой сети на сегодняшнее утро — 20 миллионов штук. На этом фоне в госкорпорации «Ростех» подчеркнули, что рынке не все так гладко. В частности из-за ажиотажного спроса, связанного с коронавирусом, на черном рынке в 5 раз взлетели цены на материалы для изготовления медицинских масок и защитных костюмов. В «Ростехе» договорились о закупах напрямую у фабрик, что позволит выровнять цены.
Месяц назад в Минпромторге сообщили о дефиците защитных костюмов в стране.

А маски с прилавков аптек пропали еще в феврале, когда эпидемии в России еще не было, и появились в достаточном количестве лишь недавно. На нехватку средств защиты повсеместно жаловались медики. Власти планировали начать регулировать рынок, но от этой идеи отказались. Сегодня стало известно, что правительство сняло запрет на экспорт масок за рубеж. Он должен был действовать до июня.

В Московской области после майских праздников начнет действовать масочный режим – за появление в общественном месте без маски нарушителям грозит штраф в размере 4 тысячи рублей.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире