Эксклюзив Эха 13:00, 03 мая 2020

Правительство снова разрешило вывозить за границу маски и респираторы

Ограничения, введенные в начале марта, были сняты. Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации. В перечне продукции, которую нельзя было экспортировать, также оказались хирургические перчатки, вата и бинты, бахилы, средства дезинфекции и другая медицинская продукция. При этом ранее газета «Ведомости» писала, что в России по-прежнему наблюдается дефицит средств индивидуальной защиты. В том числе на их недостаток жаловались жители Подмосковья, которых с 12 мая обяжут появляться на улицах только в масках. Сегодня губернатор Андрей Воробьев сказал, что в региональных аптеках маски есть.

В Красногорском районе Павшинская Пойма, с населением около 80 тысяч человек, простые одноразовые маски, которые рекомендуют носит не более 3 часов, отсутствует в продаже в каждой третей аптеке. Но в остальных они действительно сейчас есть, пусть и в небольшом количестве. Правда, почти везде отмечают, что завозить их начали только несколько дней. Об этом в частности «Эху Москвы» рассказала фармацевтов одной из районных аптек.

Прозрачные щиты у касс установлены не во всех аптеках, при этом везде на пол нанесена разметка, чтобы покупатели соблюдали дистанцию. Сами фармацевты далеко не всегда ходят в масках. В аптеках, где они есть в наличии, маски на витрины не выкладывают. Зато на самом видном месте стоят антисептики, которые, говорят продавцы, также быстро раскупают.

Что касается цен, то в среднем одна маска стоит 30-40 рублей.

Один из посетителей аптеки, который сам старается пользоваться всеми возможными средствами защиты, рассказал «Эху Москвы», что лишь в одной аптеке поблизости видел маски за 15 рублей.

Люди на улицах Павшинской Поймы в большинстве своем ходят в масках – одноразовых или тканевых. Можно проследить, что не пользуются таким способом защиты в основном те, кто гуляет с детьми, а таких, несмотря на ограничения, в районе достаточно много.

Масочный режим начали вводить в Подмосковье с начала месяца. Пока эта мера носит рекомендательный характер. Маски обязаны носить и жители ряда других российских регионов. Накануне о введении аналогичной меры в Москве заговорили в Совете Федерации. Первый зампред комитета по социальной политике Валерий Рязанский подчеркнул, что это не должно касаться мест, где контакт с другими людьми невозможен.

Комментируя отмену заперта на вывоз масок за границу, член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный сказал «Эху Москвы», что российское производство пока не справляется с внутренними потребностями и поэтому решение правительства сложно объяснить.

Временный запрет на вывоз средств индивидуальной защиты за границу должен был продлиться еще как минимум один месяц – до начала лета.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире