10:00, 03 мая 2020

Запуск «Протона» с двумя спутниками «Экспресс» может состояться 30 июля

Запуск «Протона» с двумя спутниками «Экспресс» может состояться 30 июля, сообщает агентство РИА Новости. Ранее эту миссию пришлось отложить из-за брака ракеты.

Неисправность ракеты-носителя «Протон-М», из-за которой не состоялся запуск в марте, должны устранить к июню, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. Когда ремонтные работы в Центре Хруничева завершат, ракету отправят на космодром. Она должна быть готова к страту 30 июля. «Протону» предстоит вывести на орбиту два телекоммуникационных спутника «Экспресс». Для этого собираются использовать ракету, изначально предполагавшуюся для запуска модуля «Наука» на МКС, рассказал источник.

Изначально запуск был запланирован на март, но при подготовке к полету и проведении контроля качества комплектующих обнаружили брак. Как позже сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, он был допущен несколько лет назад при изготовлении отдельных деталей на заводе под Челябинском. Из-за брака сорвалась еще одна программа – запуск космического аппарата российско-европейской межпланетной миссии «ЭкзоМарс». Его отложили до 2022 года.

Спутники «Экпресс», которые должен вывести на орбиту «Протон», предназначены для предоставления услуг связи и вещания на территории России и в странах СНГ.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире