Эксклюзив Эха 18:01, 02 мая 2020

В Казахстане произошли неожиданные перестановки в руководстве

В Казахстане, чей опыт транзита власти примерялся политологами и к России, произошли неожиданные перестановки в руководстве. Президент Касым-Жомарт Токаев прекратил полномочия депутата сената Дариги Назарбаевой. Старшая дочь экс-президента страны занимала пост спикера верхней палаты казахского парламента. Причины этого решения не уточняются. В своем Twitter Токаев поблагодарил Назарбаеву за работу. Назарбаева была избрана председателем сената год назад, после того как отец, Нурсултан Назарбаев подал в отставку, но сохранил за собой посты лидера правящей партии и главы Совета безопасности республики.

Отставка дочери Нурсултана Назарбаева с третьего по значимости поста в стране — это большая неожиданность, — полагает первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. «Надо понять, будет ли Назарбаева это как-то комментировать и вообще останется ли она на госслужбе. Безусловно, надо понимать, насколько это смещение согласовано и согласовано ли вообще с Нурсултаном Назарбаевым», — пояснил депутат. Затулин также назвал ложными слухи о том, что бывший президент Казахстана отошел от дел. «Назарбаев на прошлой неделе проводил заседание Совета Безопасности Казахстана, председателем которого он является. Поэтому слухи о том, что он заболел или отошел от дел, не подтвердились», — заключил депутат.

Бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин приветствует решение главы государства Касым-Жомарта Токаева о прекращении сенаторских полномочий Дариги Назарбаевой, которая является дочерью первого президента страны. Об этом он сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Это решение давно напрашивалось. Из-за Назарбаевой у президента не было возможности исполнять свои обязательства в полной мере, потому что она бесконечно пыталась вмешиваться во всевозможные решения и брала на себя слишком много полномочий», — отметил Кажегельдин. Он назвал «ошибкой Нурсултана Назарбаева, что он, передавая власть Токаеву, оставил у него за спиной такую амбициозную женщину, которой не мог управлять и сам». «Так что решение правильное: пора ей заняться собой и детьми», — считает Кажегельдин.

Казахстанскую историю с Даригой Назарбаевой можно экстраполировать на ситуацию в России с учетом амбиций младшей дочери президента РФ Владимира Путина, которой, по некоторым данным является директор Фонда «Национальное интеллектуальное развитие» Екатерина Тихонова. Такое мнение выразил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» политолог Валерий Соловей. «Казахстанская история экстраполируется на ситуацию в России. По некоторым планам Екатерина Тихонова могла бы стать преемником президента РФ. У нее совершенно точно есть такое намерение, но против этого сформировалась коалиция. Как правило, это не силовики. Те наоборот не против рассматривать Тихонову как компромиссный вариант», — отметил политолог.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире