08:00, 30 апреля 2020

Проект постановления о разгрузке СИЗО на треть в период коронавируса обсуждают в Госдуме

Его разработали эксперт Совета по правам человека при президенте Валентин Гефтер и судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова.

Прекратить дела в отношении тех, кому грозит до трёх лет лишения свободы, предлагает документ об альтернативной амнистии. Речь идёт, прежде всего, о несовершеннолетних, одиноких мужчинах и женщинах с маленькими детьми, людях с тяжёлыми заболеваниями, инвалидах, а также тех, кому за 60 лет и кто совершил ненасильственные преступления. Таких заключенных правозащитники предлагают перевести из СИЗО под домашний арест, пишет газета Коммерсант. В отдельных случаях допустимо освобождение под залог или подписку о невыезде. Необходимость амнистии возникла задолго до пандемии, но теперь из-за угрозы здоровью заключённых стала более актуальной, сказал газете один из разработчиков документа, эксперт Совета по правам человека при президенте Валентин Гефтер. Документ направили лидерам КПРФ, ЛДПР и единой России и ряду депутатов фракций. Коммунисты и либерал-демократы готовы его поддержать, пишет газета. Она уточняет: если документ примут и подпишет президент, на свободу может выйти около 30ти тысяч человек, которые ждут в изоляторах следствия и судов. Между тем в Кремле ничего не знают о возможной амнистии или УДО осуждённых, которые входят в группу риска по коронавирусу. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал телеканалу RTVI.

Госдума ранее отказалась от широкой амнистии к 75-летию Дня Победы. До этого СПЧ, депутаты нижней палаты от КПРФ, а также независимые депутаты Московской городской думы предлагали отпустить фигурантов так называемого «московского дела».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире