12:04, 12 апреля 2020

Дмитрий Рогозин и Илон Маск обменялись претензиями по поводу космических программ России и США

Соответствующий спор руководитель «Роскосмоса» и глава американской компании SpaceX устроили в Твиттере.

Поводом для обмена критикой послужило высказывание Рогозина о намерении Москвы снизить цены на пусковые услуги более чем на 30%. Тем самым, по его словам, Россия намерена бороться с недобросовестной, по мнению главы «Роскосмоса», конкуренцией со стороны американских компаний. Так, Рогозин упомянул, что рыночная цена пуска SpaceX – около 60 млн долларов, в то время как NASA платит за те же услуги минимум в полтора раза больше.

Илон Маск в ответ в своем твиттере написал, что проблема российских ракет – в том, что их нельзя использовать повторно. В то же время, отметил глава SpaceX, у компании их 80%.

Рогозин также решил ответить на выпад своего американского коллеги. Он назвал слова Маска цинизмом и лицемерием, утверждая, что иностранные компании ведут нечестную борьбу на рынке и, по его словам, «краснеют» при вопросе о реальной цене пуска ракет. Кроме того, глава «Роскосмоса» подчеркнул, что госкорпорация не нуждается в указаниях Вашингтона и получает их во время совещаний с президентом России.

В мае прошлого года Рогозин говорил о планах России как можно скорее начать разработку многоразовой космической ракеты с возвращаемыми ступенями.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире