Эксклюзив Эха 16:19, 10 апреля 2020

Употребление алкоголя и курение увеличивают риск заражения коронавирусом

Употребление алкоголя и курение увеличивают риск заражения коронавирусом. Об этом сообщил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. «Нужно понимать, что этанол, который содержится в алкогольной продукции, действует на мембраны как растворитель – то есть растворяет защитную оболочку клетки и таким образом облегчает ее инфицирование», — пояснил он.
Он подчеркнул, что употребление алкоголя вредит клеткам, в том числе иммунным, и «инфекция на алкогольную интоксикацию садится гораздо легче».

Брюн также призвал граждан не злоупотреблять дезинфицирующими жидкостями для наружного применения. «Этанол сушит кожу, на ней появляются микротрещины, поэтому, с одной стороны, вы дезинфицируете, а с другой – открываете ворота для инфекции. Нельзя поливаться этанолом постоянно — лучше просто помыть руки с мылом», — пояснил эксперт. Что касается курения, Брюн отметил, что «табак – это никотин, плюс смола, плюс продукты сгорания». «Все это вдыхается, оседает на бронхах и альвеолах. Это те пузырьки, через которые происходит обмен кислородом. Естественно, что все это повреждается. Механизм тот же – если клетка не защищена мембраной, вирус в нее попадает очень легко», — уточнил нарколог.

Говоря о вейпах и электронных сигаретах, Брюн заметил, что «там нет смол и продуктов горения, но есть растворители, которые доставляют никотин в легкие, и они действуют не лучше, чем обычный табак». «Тоже повреждают мембраны, и туда облегченно заходит инфекция», — заключил он.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире