12:00, 07 апреля 2020

«Роскосмос» обвинил президента США в попытке захвата других планет

Резкая реакция корпорации последовала после того, как Дональд Трамп подписал указ, разрешающий добывать ресурсы на Луне и других небесных телах.

Замглавы «Роскосмоса» по международному сотрудничеству Сергей Савельев назвал указ президента США попыткой экспроприации космического пространства. По его мнению, речь идет об «агрессивных планах по фактическому захвату территорий других планет», которые «едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество». Заявление Савельева приводится на сайте корпорации.
Указ Дональда Трампа в поддержку коммерческого освоения космоса, вызвавший протест со стороны «Роскосмоса», был подписан накануне. В нем говорится о праве американцев вести исследование и добычу, а также использовать ресурсы в космическом пространстве. В частности, США не признают принятое Генассамблеей ООН соглашение, по которому исследование Луны становится достоянием человечества и проводится в интересах всех стран. Ранее Трамп требовал организовать новую экспедицию на спутник Земли до 2024 года.

В феврале американский президент также просил у Конгресса выделить деньги на организацию пилотируемых полетов на Луну и Марс.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире