11:00, 07 апреля 2020

Российские банки могут перестать выдавать кредиты сотрудникам отраслей, которые наиболее пострадали от пандемии

Сейчас это грозит слишком большими рисками.

«Альфа-банк» разослал своим клиентам оповещения, где сказано, что там больше не будут кредитовать клиентов из сфер транспорта, спорта, развлечений, а также гостиничного и ресторанного бизнеса. В сообщении отдельно отмечается, что этот запрет касается в том числе и тех потребительских кредитов, которые уже были одобрены. Такой шаг там объяснили тем, что если клиент не сможет переводить деньги по договору, то от этого пострадают обе стороны.

В связи с этой рассылкой газета «Ведомости» опросила топ-30 российских банков и выяснила, что многие из них планируют ввести похожие ограничения. Так, в «Открытии» и «Ак Барсе» отметили, что намерены более пристально изучать своих заёмщиков, а «МТС Банк» сообщил, что может прекратить оформлять выплаты по ипотеке.

При этом, «Райффайзен», «Тинькофф», ВТБ и «Газпромбанке» заявили, что сейчас не собираются каким-либо образом ограничивать кредиты.

Ранее президент Владимир Путин подписал закон о так называемых «кредитных каникулах», который позволяет некоторым бизнесам отложить выплаты на полгода без начисления неустойки.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире