10:00, 07 апреля 2020

Россия может ввести запрет на ввоз дешевого бензина из-за рубежа

Предполагается, что это поможет защитить внутренний розничный рынок.

Министерство энергетики и вице-премьер Юрий Борисов предложили приостановить импорт топлива до сентября этого года, то есть на то время, когда по оценке властей будут держаться низкие цены на нефть. Об этом пишет интернет-издание РБК со ссылкой на трёх федеральных чиновников и участника топливного рынка.

Дело в том, что за последний месяц появилась значительная разница между ценой на бензин внутри страны и за рубежом. Это произошло из-за того, что в других странах, когда нефть дешевеет, как это произошло в прошлом месяце, стоимость топлива также падает. В России же этого не происходит из-за механизма сглаживания цен, который ранее одобрили в правительстве.

По данным РБК, ограничить импорт могут уже в самое ближайшее время, в апреле, а законодательно, то есть с помощью постановления кабинета министров, эти нормы закрепят позже. Авторы идеи считают, что такие меры по поддержке бизнеса сейчас необходимы, в том числе поскольку падение спроса на бензин в разных городах составило от десяти до тридцати процентов.

Цены на нефть обвалились в начале марта после того, как развалилась сделка ОПЕК+. Президент Владимир Путин ранее заявлял, что это произошло из-за того, что Саудовская Аравия не согласилась сокращать добычу, те, в свою очередь, обвиняли в том же Россию.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире