Эксклюзив Эха 13:00, 04 апреля 2020

Авиакомпании отменяют вывозные рейсы после полного запрета Россией международного авиасообщения

Тысячи россиян, застрявшие за границей из-за коронавируса, в ближайшее время не смогут вернуться на родину.

В США, Индии, Таиланде, Вьетнаме, Японии, на Мальдивах и во многих других странах ждут вылета в Россию наши соотечественники. По данным газеты «Коммерсант», за рубежом находится минимум 30 тысяч россиян, обратившихся с просьбой помочь им вернуться домой. Многие из них остались без денег, без какой-либо помощи, и большинство – в полном неведении относительно того, как и когда им удастся оказаться на родине.

Авиакомпания, среди которых «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии», пришлось отменить вывозные рейсы из-за решения Росавиации, его в ведомстве обосновали необходимостью ограничить новую волну завозных случаев заболевания коронавирусом.
Российские туристы, застрявшие в Южной Корее из-за пандемии, записали видеообращение к Владимиру Путину. Они просят президента не бросать их в беде и вернуть в страну.

В этой ситуации оказалась и научный обозреватель «Эха Москвы» Марина Аствацатурян, которая накануне не смогла вылететь из Нью-Йорка.

Сегодня правительство объявило о том, что для помощи оставшимся за границей будет выделено 500 миллионов рублей, но как именно будут распределены эти деньги и когда наши соотечественники их получат, пока неясно.

Накануне был также отменен рейс из Москвы в Нью-Йорк, который должен был вернуть на родину граждан США. Об этом стало известно, когда пассажиры уже находились на борту. Американское диппредставительство запросило у российской стороны разъяснения в связи с этой ситуацией.

Последствия решения об остановке вывоза россиян должны оценивать те, кто его принимал. Об этом газете «Коммерсант» сказали в российском МИДе. Там также добавили, что в результате оказались перечеркнутыми все усилия по организации процесса возвращения граждан России. Как выразился дипломат, участвовавший в процессе «В мусорную корзину летит всё: работа МИДа и посольств по формированию списков, согласованию рейсов, получению разрешений на перелёты». По оценке МИДа, больше всего застрявших в Тайланде, оттуда хотят выбраться почти 20 тысяч человек.

Россия обязана вернуть на родину своих граждан как можно скорее. Об этом «Эху» сказал член СПЧ Николай Сванидзе.

Сванидзе добавил, что в СПЧ следят за ситуацией.

Помощь российским туристам за рубежом будет оказана, но возвращать их на родину пока не стоит. Такое мнение в интервью «Эху» высказал директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

По мнению Александра Осауленко, россиянам, планировавшим поездки в другие страны во время пандемии, следовало трезво оценивать ситуацию.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире