Эксклюзив Эха 15:03, 03 апреля 2020

Порядка 20 человек подали коллективный иск к Собянину из-за режима самоизоляции – один из истцов

Порядка 20 человек подали коллективный иск к мэру Москвы Сергею Собянину из-за режима самоизоляции. Они просят суд признать недействующим указ столичного градоначальника от 29 марта 2020 года. Подробности сообщил в прямом эфире один из 20 истцов, муниципальный депутат округа Кунцево Денис Шендерович.
«Пункт 9.3 этого указа ограничивает права граждан. Получается, Собянин посадил москвичей и весь малый и средний бизнес под домашний арест, но за их счет. Кроме того, накладывать ограничения на передвижение граждан он не может – это противоречит ст. 55 и ст. 27 Конституции», — отметил он.
Как пояснил Д.Шендерович, указ является подзаконным актом и не основывается на существующих нормах федерального законодательства, так как ни один закон РФ не дает главе субъекта полномочие на ограничение каких-либо конституционных прав в таком порядке.
Депутат также подчеркнул, что за этот месяц «каникул» малый и средний бизнес и граждане понесут серьезные убытки. «Самоизоляция и карантин нужны, но это должно соответствовать закону. Должны быть компенсации для граждан, которые будут сидеть дома за свой счет. А власть предпринимает полумеры, чтобы не нести за это ответственность, и откупоривать кубышку золотовалютного резерва она тоже не хочет», — заключил Д.Шендерович.
Как сообщалось, с 30 марта всем жителям столицы предписано находиться дома в связи с распространением коронавируса. Покидать жилье разрешено только тем, кто ходит на работу в незакрывшиеся организации и предприятия, за продуктами и лекарствами в ближайшие торговые точки, обращается за экстренной медпомощью, выходит для выгула собак и выноса мусора.
Вслед за Москвой в последующие три дня аналогичные меры были приняты почти во всех регионах России. 2 апреля Владимир Путин продлил нерабочие дни по всей стране до 30 апреля.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире