18:20, 26 марта 2020

Правительство подготовило законопроект, который позволяет ввести режим чрезвычайной ситуации по всей стране

Его уже направили в Госдуму.

Кабинет министров хочет изменить закон «О защите населения от ЧС» таким образом, чтобы расширить свои полномочия. Сейчас правительство может ввести этот режим только на межрегиональном и федеральном уровнях, если бедствие затронуло несколько регионов. В иных ситуациях этим вопросом обязаны заниматься местные власти.

В новом же законопроекте министры просят дать им возможность самостоятельно объявлять ЧС на любом уровне. Причем заниматься этим будет не только глава МЧС, а правительство в полном составе. Также кабинет министров хочет получить возможность самим устанавливать правила поведения при ЧС и для организаций, и для граждан. Нынешнее законодательство даёт её только федеральным органам исполнительной власти.

Еще новый законопроект в случае чрезвычайной ситуации даёт правительству право изменять правила проведения госзакупок, ограничивать торговлю медицинскими изделиями и запрещать заводить дела о банкротстве после подачи соответствующего заявления от кредиторов. Причем последний пункт могут использовать не только при ЧС, но и при «существенном изменении курса рубля», — пишет сайт РБК.

Авторы инициативы утверждают, что эти меры помогут правительству обеспечить защиту здоровья россиян.

Сейчас ввести ЧС на всей территории России может только президент страны.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире