18:00, 24 марта 2020

Всемирная организация здравоохранения предупредила об ускорении пандемии коронавируса

Первые сто тысяч человек заболели за 67 дней, следующие сто тысяч — за 11 и еще сто тысяч всего за четыре дня.

Таким образом, на сегодняшний день зафиксировано почти 335 тысяч случаев заражения в 190 странах мира.

Общее число зараженных коронавирусом в России составило 495 человек – за последние сутки оно увеличилось на 57 заболевших. Об этом сообщили в оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией. По официальным данным, все новые случаи заражения были выявлены у тех, кто выезжал за границу. Речь идет о жителях 14 регионов, но около половины — 28 случаев – приходится на Москву.

Между тем, президент Владимир Путин посетил госпиталь в Коммунарке, где сейчас размещают людей с коронавирусом или с подозрением на него. Глава государства встретился с главврачом Денисом Проценко и обсудил с ним возможные сценарии развития ситуации.

В группе риска по коронавирусу находятся в том числе люди старшего возраста, и власти городов постепенно вводят для них режим самоизоляции. К примеру, сегодня его ввели в Якутске – жителям старше 65 лет запрещено покидать свои дома. Соблюдающим режим выплатят по 4 тысячи рублей.

В Московской патриархии также призвали пожилых прихожан не посещать столичные храмы.

Между тем, в Новой Москве продолжается строительство больницы для зараженных коронавирусом. Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что работы выполнены на 40 процентов. Сдать объект планируют к середине апреля.

Динамика распространения коронавируса высокая. Губернаторы во всех регионах должны жестко контролировать ситуацию, — считает мэр Москвы Сергей Собянин. Собянин также предложил ввести режим самоизоляции для граждан 65 лет во всех городах-миллионниках.

Смольный ужесточил меры по борьбе с коронавирусом. Власти Петербурга дали предпринимателям сутки, чтобы они закрыли спортивные залы, бассейны, а также фудкоторы. Исключение для последних составят только заведения с отдельными залами, но и для них есть ограничения — не более пятидесяти посетителей одновременно. Также запрещено устраивать мероприятия в помещениях численностью более полусотни человек. Помимо этого, до 30 апреля в Северной столице действует мораторий на все массовые спортивные и, культурные события. Закрыт доступ в музеи, галереи, театры, кинотеатры, зоопарки и аквапарки. Помимо этого, с 26 марта Смольный запретил проводить занятия в школах, учебные заведения должны перейти на дистанционный формат минимум до 12 апреля. Однако ограничения не касаются детских садов. За последние сутки в Петербурге врачи зарегистрировали пять новых случаев заболевания коронавирусом, в Ленинградской области этот диагноз подтвердился у двоих пациентов. Следственный комитет в Петербурге начал проверку врача одной из частных клиник. По предварительным данным, медик проигнорировала требования двухнедельного карантина, вышла на работу и принимала пациентов.

Депутаты Госдумы предлагают ужесточить уголовное наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических норм, в том числе, карантина. Соответствующие поправки разработали председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Речь идет о многомиллионных штрафах и лишении свободы от 3 до 7 лет. Совет думы рассмотрит эти предложения 25 марта, а вся палата – в коцне месяца.

Микомсвязи поручено до 27 марта разработать систему, которая позволит отслеживать граждан, контактировавших с носителями коронавируса по данным геолокации. Однако это потребует личного согласия гражданина, либо введения режима чрезвычайной ситуации в России, — пишет газета «Коммерсантъ». Использование сотовых геоданных и медицинская информация охраняются законом о тайне связи и Конституцией. Операторы могут предоставлять геолокацию абонента только в исключительных случаях, например, при расследовании преступлений или в ходе контртеррористических операций, — отмечает газета.

При нашей нынешней политической обстановке сложно реально оценить объективность принимаемых мер по борьбе с коронавирусом. Такое мнение в нашем эфире высказал редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов. Мартынов добавил, что качественно и трезво управлять городом без фундаментального доверия граждан в период чрезвычайной ситуации просто не получится.

Вводимые во все большем количестве стран меры карантина и самоизоляции ведут за собой и растущие ограничения их прав и свобод, а также все более пристальную слежку за гражданами со стороны сил правопорядка и, в некоторых случаях, привлекаемых к ним на помощь резервистов и армии.

Только в Европе Италия, Франция, Испания и Бельгия уже приступили к жестким мерам изоляции, чтобы избежать дальнейшего распространения коронавируса. В самое ближайшее время к ним готова присоединиться Великобритания. В США на жесткий карантин пока переведены два штата, Калифорния и Нью-Йорк; беспрецедентные ограничения в минувшие выходные были приняты также в Боливии, Иордании, в Тунисе и Колумбии, сообщает сайт Евроньюз. Британская Сан поясняет, что помимо закрытия объектов торговли товарами не первой необходимости, приостановили работу общественные парки и объекты религиозного культа; улица остается открытой только для тех, кто направляется в магазин, аптеку или к месту работы, тоже, в свою очередь, признанной властями «общественно необходимой». Во Франции и Италии, пишет газета, временное оставление жилища невозможно без предъявления удостоверения личности и документа, подтверждающего причину выхода из дома, в противном случае вам грозит штраф более ста евро; в Испании меры еще более жесткие – до года тюрьмы. Французский премьер на днях даже призвал граждан не посещать похороны друзей и близких, заметив, что осознает, насколько это, цитата, «ужасно звучит», передает Евроньюз. Власти страны заявили, что первоначально объявленный 15-дневный карантин может быть продлен. В первый же день вступления в силу мер самоограничения и изоляции здесь было заплачено четыре тысячи штрафов. Французы все чаще возмущаются неоправданной жестокостью полиции в отношении действительных или потенциальных нарушителей.

В Италии за все время карантина, введенного 9 марта, зарегистрировано более сорока тысяч людей, нарушивших принятые властями меры. В США, где уже миллионы человек по всей стране получили строгое распоряжение «оставаться дома», как гласит распространяемый повсюду хэш-тег, пресса называет принимаемые правительством ограничения объявлением гражданам «домашнего ареста», пишет Нью-Йорк таймс. Издание сообщает, что жесткие карантинные меры в некоторых странах уже привели к некоторым, пока еще скромным результатам. Так, в Италии, стране, наиболее пораженной эпидемией коронавируса в Европе, после двух недель строгой изоляции граждан друг от друга, впервые наметился незначительный спад числа новых заболеваний.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире