Эксклюзив Эха 20:02, 27 февраля 2020

Доклад центра «Сова»: Участие ФСБ в делах об экстремизме все расширяется

Участие ФСБ в делах об экстремизме все расширяется, утверждается в докладе центра «Сова». Несмотря на смягчение статьи УК о разжигании ненависти, число приговоренных к реальным срокам за высказывания в 2019 году не снизилось, рассказала «Эху Москвы» автор доклада Наталья Юдина.

Участие ФСБ в делах об экстремизме, согласно статистике, в последнее время растет. Об этом сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» эксперт центра «Сова» Наталия Юдина.

«Несмотря на частичную декриминализацию 282 статьи УК, тренды антиэкстремистского законодательства за прошедший год вызывают озабоченность, потому что количество осужденных за высказывания все еще остается слишком высоким. Наследницей 282 статьи стала статья о публичных призывах к экстремизму, статья 280 УК, и количество осужденных по этой статье и по статье о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности увеличилось. При этом и размер, и порой даже сам факт наказания часто просто непропорционален общественной опасности содеянного. В целом антиэкстремистское законодательство становится все более непрозрачным, и это повышает риск произвола и злоупотреблений», — сказала она.

Эксперт также отметила, что масштабы блокировок пользователей в интернете «приобретают огромные размеры».

«Особенно впечатляет практика и масштаб внесудебных блокировок, они непрозрачны как по процедуре, так и по результатам, и затрудняют публичную дискуссию на эту тему», — заключила Н.Юдина.

Россия связывает себя обязательствами, предполагающими дальнейшее ужесточение антиэкстремистских ограничений — в июле она ратифицировала конвенцию по противодействию экстремизму Шанхайской организации сотрудничества, сказано в докладе.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире