Эксклюзив Эха 18:26, 27 февраля 2020

Петербургский кладоискатель купил карты Генштаба Советского Союза и стал фигурантом уголовного дела

Петербургский кладоискатель купил карты Генштаба Советского Союза, стал фигурантом уголовного дела и только после этого узнал, что карты засекречены.

ФСБ возбудила уголовное дело против поисковика Антона Коломицына. Два года назад он купил диск с картами Генштаба СССР. На некоторых из них стоял гриф «секретно». Однако мужчина был уверен, что всё это уже устарело. Вскоре к нему пришли сотрудники ФСБ. Против Коломицына возбудили уголовное дело за доступ к гостайне. Эта статья по инициативе спецслужб появилась в Уголовном кодексе несколько лет назад. При этом список секретных сведений неизвестен обычным гражданам. Так и Коломицын не знал, что там числятся купленные карты. Их прОдал ему сотрудник петербургского филиала «Центра геодЕзии» Владимир Грабовский. Против него также возбудили уголовное дело. В этом году Коломицын запросил политическое убежище в Нидерландах. Мужчина — один из учредителей партии «Великое Отечество». С политикой он свое преследование не связывает. Коломицын сказал «Эху Москвы» в Петербурге, что сотрудники ФСБ обманом уговорили его подписать протокол, где сказано, что он был в курсе секретности документов.

Это не первое подобное дело. Пару лет назад ФСБ сообщила, что выявила в трех регионах страны группу, которая собирала старые карты Генштаба. По версии спецслужб, их собирались продать за рубеж. Тогда коллекционеры отделались предупреждением. Известен также случай, когда бывший офицер Генштаба получил 12 лет строгого режима за продажу таких карт карт россиянину, живущему в Эстонии. Суд признал это госизменой.

Коломицын находится в лагере для беженцев под Амстердамом. Решение о политубежище пока не принято.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире