14:02, 27 февраля 2020

В пятую годовщину убийства Политика Немцова люди несут цветы к стихийному мемориалу на Большом Москворецком мосту

В этом месте все эти годы стихийный мемориал поддерживают волонтеры.
«Немцов мост» — неофициальная адресная табличка висит на одном из столбов. Здесь десятки букетов, свечи, портреты политика, фотография толпы на траурном шествии, которое состоялось спустя несколько дней после гибели Немцова, стихи, плакат «Герои не умирают». Будний день, моросит дождь, и людей на мосту практически нет. У мемориала волонтеры, останавливаются редкие прохожие. Утром дань памяти оппозиционеру отдали представители дипмиссий европейских государств, рассказал Эху волонтер мемориала Григорий.
Георгий был одним из первых волонтеров, поддерживающих вот уже пять лет стихийный мемориал на месте убийства политика. Поначалу его постоянно зачищали, но уже довольно долго никто не тревожит мемориал, рассказал Екатерина.
Даниил специально приехал сегодня к стихийному мемориалу, чтобы почтить память Бориса Немцова.
Ровно в 23 часа 31 минуту, в это время Немцов был застрелен, у мемориала на Большом Москворецком мосту пройдет минута молчания.
Бориса Немцова был убит ровно пять лет назад в нескольких сотнях метрах от стен Кремля. Исполнителя и соучастников убийства осудили, однако заказчик и организатор преступления до сих пор не установлены. Минутой молчания почтили память Немцова и в нижегородском парламенте. Это была инициатива губернатора Глеба Никитина. Он сказал, что благодаря усилиям Немцова в его бытность руководителем региона Нижний Новгород боролся с потенциальной участью города-аутсайдера. На Театральном площади в Нижнем сегодня решили установить портрет Немцова для возложения цветов. 29-го февраля в городе, так же, как и в столице, пройдет согласованная акция в память об убитом политике.
Тем временем в Праге сегодня пройдет церемония открытия площади Бориса Немцова. Она начнется в 5 часов по московскому времени. Присвоить имя Немцова решили площади, где находится посольство России в Чехии, — об этом «Эху» рассказал мэр Праги Зденек Гржиб.
Между тем, в Кремле сегодня на вопрос журналистов о том, приветствуют ли российские власти открытие площади Немцова в Праге, сказали, что это дело пражских властей, и что Москва бы предпочла, чтобы они сосредоточились на других событиях – например на увековечении памяти красноармейцев, освободивших Чехию.
Песков добавил, что в Кремле на данный момент не собираются увековечивать память политика Бориса Немцова. В 2015-м году в этот день оппозиционер был застрелен в нескольких сотнях метров от стен Кремля. Исполнителей и соучастников убийства осудили, однако заказчик и организатор до сих пор не найден. Более того, не принимаются меры, чтобы найти причастных к преступлению, — говорят адвокаты семьи Немцовых. Так, Вадим Прохоров рассказал «Эху», что Руслан Мухудинов, которого следствие считает заказчиком, мог по поддельным документам посещать Новый Уренгой, но его не попытались там задержать.
Сегодня стало известно, что расследование дела в отношении организаторов и заказчика убийства Бориса Немцова продлено до мая.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире