12:04, 27 февраля 2020

Суд в Гааге использовал договор о присоединении Крыма в качестве аргумента в решении по делу ЮКОСа

На минувшей неделе апелляционная инстанция присудила бывшим акционерам компании компенсацию более чем в 50 миллиардов долларов.

Апелляционный суд Гааги при рассмотрении жалобы экс-акционеров ЮКОСа пришел к выводу, что Россия придерживается одной позиции в этом споре, и другой – при работе с некоторыми международными соглашениями. Суд сослался на Договор о принятии Крыма в состав страны, пишет РБК со ссылкой на текст решения. Россия спорила о применении Договора к Энергетической хартии – представители Москвы утверждали, что одно из его положений, которое предполагает разрешение споров государства с инвесторами в международном арбитраже, не должно применяться, поскольку противоречит российским законам. Представители акционеров, в свою очередь, доказывали, что договор применялся полностью и без исключений. Суд встал на их сторону, пояснив, что даже договор о принятии Крыма в состав России временно применялся после подписания и до ратификации. При этом Крым и Севастополь находились в составе России с момента подписания договора, а не с момента его вступления в силу.

Также Апелляционный суд Гааги также привел пример нескольких других международных договоров, в которых временно применяемые соглашения содержали расходившиеся с российским законодательством положения.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире