16:04, 22 февраля 2020

В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксирован подъем уровня радиации

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя экстренных служб столицы.

Рамка радиационного контроля сработала на мусоросжигательном заводе №3 на улице Подольских курсантов, это на юге столицы. Как сообщает РИА Новости, на место ЧП направлена мобильная лаборатория специализированного предприятия «Радон» для замера уровня радиации. По данным ТАСС, датчик сработал после въезда на территории завода грузовик с медицинскими отходами. О цифрах превышения пока ничего не сообщалось.

Упомянутый в сообщениях агентств завод был построен в 1984 году и долгое время оставался самым крупным отечественным предприятием такого рода. В 2007 году он был реконструирован с применением европейских технологий, а от старого завода там осталась только 90-метровая бетонная дымовая труба. Ранее вопрос о радиационной безопасности в Москве поднимался в связи с планами столичных властей завершить строительство так называемой Юго-Восточной хорды вместе с мостом через Москву-реку, которая проходит рядом с могильником завода полиметаллов, где захоронены радиоактивные отходы урановых и ториевых руд.

Мэрия долго не признавала наличие радиации в районе строительства хорды. Позднее столичный градоначальник Сергей Собянин пообещал рекультивировать загрязненные территории.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире