14:01, 22 февраля 2020

Интернет-издание «Медуза» выпустило материал о возможной связи нескольких фигурантов дела «Сети» с убийством

Как говорится публикации, основанной на словах знакомых осужденных по делу о создании сообщества, в ФСБ были осведомлены о таких подозрениях.

Пензенские фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к двойному убийству под Рязанью — к таким заключениям приходят авторы материала Медузы Максим Солопов и Кристина Сафонова. Редакция обещает в ближайшее время опубликовать развернутый материал с изложением уже представленной версии, названной расследованием, оговариваясь — детали нуждаются в тщательной проверке. Источником выступают покинувшие Россию знакомые фигурантов дела. По их словам, осужденные могут быть причастны к насильственной смерти двух участников сообщества. Алексей Полтавец, уехавший за границу, в разговоре с «Медузой» признался в причастности к преступлению и рассказал, что якобы ему был отдан приказ названного создателем «Сети» Дмитрия Пчелинцева о «коллективном решении» убить двоих участников группы из опасений, что они могут дать показания против остальных. Кроме того, в публикации приведено утверждение, что Пчелинцев якобы выращивал марихуану и галлюциногенные грибы на некой конспиративной квартире под названием «Сады».
Редакция «Медузы» в отдельном заявлении подчеркивает, что считает дело о создании сообщества «Сеть» сфальсифицированным и построенным на доказательствах, полученных в результате пыток.

Адвокат осужденного по делу «Сети»* Дмитрия Пчелинцева Оксана Маркеева назвала публикацию «Медузы» о возможной причастности некоторых фигурантов дела к убийству «абсолютным бредом». Об этом она заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«Я считаю, что это бред абсолютный. Я не ожидала, что столь сильное средство массовой информации, которое имеет соответствующую репутацию, снизойдет до такого», — сказала она.
По словам О.Маркеевой, целью публикации могло быть снижение уровня общественной поддержки фигурантов дела. «Ребят пытали. Под пытками они признали то, чего не было. Неужели они под пытками не признались бы, что кого-то убили и что-то произошло», — заметила адвокат.
Материал «Медузы» о якобы новых обстоятельствах, открывшихся в деле, может, прежде всего, негативно сказаться на судебном разбирательстве в отношении фигурантов дела из Санкт-Петербурга Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, отметила О.Маркеева.
«В статье написано, что люди обратились в связи с тем, что хотят кого-то спасти, но ведь они никого не спасают. Они делают все, чтобы стало еще хуже. Я считаю, что здесь ни о каких хороших помыслах, связанных с защитой ребят, речи не идет. Это негативно скажется и на питерском деле», — сказала она.
Адвокат добавила, что защитники фигурантов дела «Сети»* дадут более подробные и развернутые комментарии после консультации с доверителями.
21 февраля интернет-издание «Медуза» опубликовало материал, в котором заявило о возможной причастности фигурантов дела «Сети»* Максима Иванкина и Дмитрия Пчелинцева к убийству в 2017 году.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире