11:04, 22 февраля 2020

Американские военные отработали сценарий на случай ядерного удара России по Европе

Он предполагает использование баллистических ракет.
Представитель Пентагона заявил, что в НАТО провели, цитирую, «небольшое упражнение», конец цитаты, на случай, если во время войны с Россией та использует ядерное оружие малой мощности, чтобы нанести удар по объекту альянса на территории Европейского союза. По словам военного, тренировка затронула только тех офицеров, которые координируют действия армии в регионе. Они отработали два разговора – с министром обороны и с президентом, в результате которых должны будут разработаны ответные действия на эту атаку. В Пентагоне отметили, что эти упражнения подразумевали ядерные удары по России.
В официальном сообщении ведомства не указано когда именно прошли учения, но американское интернет-издание Defence one пишет, что их проводили в минувшую пятницу на базе командования армии в Небраске, а одним из участников был лично глава Пентагона Марк Эспер.
В последние месяцы в США активно обсуждают использование ядерного арсенала. Так, в январе исследовательская группа конгресса выступила докладом, согласно которому Штаты отстают в этой сфере от России, а администрация президента Дональда Трампа запросила сорок четыре миллиарда долларов на обновление ядерного вооружения и на содержание уже имеющихся зарядов.

При этом, подобные сценарии отрабатывают не только в США. Минувшей осенью немецкая телерадиокомпания «Дойче велле» сообщала, что похожие учения проходили в Германии и Италии.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире