Эксклюзив Эха 16:03, 19 февраля 2020

Москва и Анкара обменялись резкими заявлениями по ситуации в Идлибе

Турция готова начать военную операцию против сирийских правительственных сил в любой момент, — заявил Реджеп Тайип Эрдоган. В Кремле сказали, что это наихудший вариант развития событий.

Ситуация действительно может привести к вооруженным столкновениям российских и турецких военных. Этого не исключает политолог Алексей Малашенко.

«Такое ощущение, что Эрдоган либо подошел вплотную к тому пределу, который лучше не переступать, либо уже сделал небольшой шажок в эту опасную сторону», — сказал он.

Ситуация в Сирии может коренным образом измениться в случае начала операции турецких военных сил в сирийском Идлибе, заметил А.Малашенко. «Пока что ситуация безвыходная. К этому всему добавляется то, что ни Россия, ни Турция не могут самостоятельно в Сирии ничего добиться. Они обречены на взаимодействие, пусть и очень противоречивое. Надо следить за реакцией на слова Эрдогана, на обмен мнениями, который сейчас будет происходить. Но если, избави Бог, будет такое столкновение, то ситуация может очень круто измениться и не в лучшую сторону», — сказал он.

А.Малашенко не исключил, что президент Турции сделал заявление о готовности Анкары задействовать всю боевую мощь при проведении операции в Идлибе в надежде, что после него Россия пойдет на уступки в регионе. Однако если Турция действительно начнет наступление, то это может привести к столкновению с Россией, отметил политолог.

По словам Малашенко, ни Россия, ни Турция не могут достичь результатов в Сирии самостоятельно – необходимо взаимодействие.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире