Эксклюзив Эха 18:00, 18 февраля 2020

Апелляционный суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа

Москва, таким образом, должна возместить ущерб за экспроприацию активов нефтяной компании в начале нулевых годов. Постановление голландского суда первой инстанции отменено.

Самый дорогой иск в истории международного арбитража. Претензии бывших акционеров нефтяной компании, которой в своё время руководил Михаил Ходорковский, могут обойтись России в 50 миллиардов долларов — это 3 процентов российского ВВП, отмечает агентство Bloomberg. Сразу заметим, что Ходорковский не входил в число акционеров, которые подали иск против России. Из решения Апелляционного суда Гааги следует, что нефтяная компания ЮКОС фактически была незаконно национализирована. Решение городского Окружного суда пересмотрено. Эта инстанция четыре года назад не согласилась с Международным арбитражем, который постановил взыскать крупнейшую компенсацию в истории в 50 миллиардов долларов в пользу экс-акционеров ЮКОСа. «Постановление Окружного суда Гааги неправомерное.

Это означает, что арбитражное решение снова в силе. Напомним, Гаагский арбитраж ещё в 2014м году обязал Россию выплатить бывшим мажоритарным акционерам ЮКОСа рекордную сумму компенсации. Он установил, что российское государство в начале нулевых совершило цитата полномасштабную атаку на нефтяную компанию и ее бенефициаров с целью обанкротить и завладеть активами», одновременно удалив с политической арены главу компании Ходорковского. Стоит напомнить, что основную часть активов обанкроченного ЮКОСа приобрела Роснефть. Её совет директоров в 2004м в разгар дела ЮКОСа возглавил Игорь Сечин. Неправомерным назвал в эфире «Эха» сегодняшнее решение Апелляционного суда Гааги глава международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, который представляет интересы России в этом деле.

Россия собирается обжаловать решение Апелляционного суда. На это у Москвы есть три месяца.

Первоначально бывшие акционеры ЮКОСа требовали от России 114 миллиардов долларов.

Михаил Ходорковский не имеет отношения к процессу, который шел в Гааге, однако, сегодняшнее решение доказывает, что атака велась непосредственно в отношении бывшего главы ЮКОСа. Такое мнение «Эху» высказал помощник Ходорковского Максим Дбар.

Решение суда в Гааге по делу ЮКОСа продиктовано политическими мотивами, — уверен зампред комитета СФ по конституционному законодательству Александр Башкин.

В свою очередь, депутат Михаил Емельянов сказал, что свое слово в данном вопросе обязательно должен сказать Конституционный суд России.

Если Россия откажется платить деньги бывшим акционерам ЮКОСа, это может привести к огромному числу судебных исков по всему миру, — считает профессор финансов бизнес-школы в Мадриде Максим Миронов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире