10:00, 17 февраля 2020

Советский союз, по мнению судьи Конституционного суда, является незаконно созданным государством

Об этом Константин Арановский написал в особом мнении к одному из постановлений КС.

Судья Арановский в декабре высказался в связи с решением Конституционного суда по делу о возмещении жилья, которое отняли в годы репрессий. Постановление касается правовой ответственности России за преступления, совершенные советской властью.

Как отмечает Арановский, Российская Федерация заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное, что и обязывает ее считаться с последствиями его деятельности, включая политические репрессии.

По его оценке, реабилитация жертв не должна рассматриваться как возмещение вреда виновником. С такой виной государственность не вправе и не в состоянии правомерно существовать, оскорбляя собой справедливость, свободу и человечность. Россия воссоздана против тоталитарного режима и и вместо него, поэтому должна обладать конституционным статусом государства, непричастного к тоталитарным преступлениям.

Ранее Константин Арановский уже привлекал внимание общественности к своим особым мнениям. В частности, он критиковал систему образования в России, заявляя о том, что российские ВУЗы не способны к автономии. Также выступал против запрета иностранцам владеть СМИ.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире