Эксклюзив Эха 16:08, 13 февраля 2020

Принудительная госпитализация пациентов с коронавирусом является нарушением прав человека – эксперт

Принудительная госпитализация пациентов с коронавирусом без решенимя суда является нарушением прав человека. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» исследователь Amnesty International по России Олег Козловский.
«Любое лишение свободы может происходить только на основании закона и только в соответствии с определенной процедурой. Никакие особые обстоятельства не могут оправдывать арест человека без решения суда, без соответствующих гарантий защиты его прав. Даже если предполагается, что человек чем-то болен. И даже если государство имеет право ограничить его свободу, оно должно это делать в соответствии с законом. Иначе это будет полнейшее попрание интересов общества якобы во имя интересов общества», — сказал он.
Ранее в Санкт-Петербурге главный государственный санитарный врач города Наталья Башкетова подала исковое заявление в суд о принудительном помещении под медицинское наблюдение самовольно покинувшей Боткинскую больницу пациентки. 13 февраля Куйбышевский районный суд Петербурга вынес определение о возврате искового заявления в связи с неподсудностью.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире