Эксклюзив Эха 18:00, 06 февраля 2020

В Сирии в январе погибли российские военные специалисты, сообщает МИД

Это произошло в провинции Идлиб, но подробности во внешнеполитическом ведомстве не уточняют.

Попытка ввести «режим тишины» в Идлибе, предпринятая российскими и турецкими военными в середине января, привела лишь к росту активности террористических группировок. Об этом говорится в комментарии российского МИДа, посвященном ситуации в Сирии. Согласно данным ведомства, за две последние недели месяца было совершено больше тысячи нападений боевиков. За пределами зоны деэскалации счет погибших среди сирийских военных и мирных жителей уже идет на сотни. Среди жертв есть как российские, так и турецкие военные специалисты, добавили в МИДе, не уточнив число погибших, их звания и другие детали. При этом в сообщении подчеркивается, что террористы продолжают атаковать российскую базу «Хмеймим» с помощью ударных беспилотников.

О гибели в Сирии четырех сотрудников центра специального назначения ФСБ стало известно в начале недели, но официально эту информацию не подтверждали. Последние данные о российских потерях из официальных источников относятся к сентябрю 2018 года – тогда глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев рассказал, что за три года военной кампании в Сирии погибли 112 человек. С тех пор, однако, неоднократно сообщалось о новых потерях со стороны российской армии и спецслужб.

Россияне, факт гибели которых сегодня признал МИД, в Сирии были снайперами, — утверждает корреспондент «Новой газеты» Ирек Муртазин.

То, что официальные власти не называют имен погибших, является нормальной практикой, — уверен член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич. По словам Клинцевича, называть имена погибших также нельзя, потому что это может повредить их родственникам.

Засекречивание министерством обороны данных о гибели российских военных специалистов в Сирии автоматически вызывает подозрения в обществе. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» координатор движения «Гражданин и Армия» Сергей Кривенко. «Когда министерство обороны оперативно не реагирует и не сообщает о гибели, то у общества могут возникать вопросы. Что-то не так, значит, либо эти военнослужащие там находятся незаконно, не в числе ограниченного контингента, который разрешен Советом Федерации. Может, это погибли не военнослужащие российской армии, а представители, так называемых, незаконных в России, частных военных компаний, которые выполняют аналогичные функции. Тут возникает вопрос, по просьбе российского командования, не по просьбе…», — сказал он. С.Кривенко добавил, что «в идеале» министерство обороны должно четко и оперативно заявлять о факте гибели российских военнослужащих и называть их фамилии.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире