Эксклюзив Эха 18:00, 31 января 2020

Новый коронавирус из Китая пришел в Россию, — подтвердила вице-премьер Татьяна Голикова

Голикова добавила, что ограничения почтовых и грузоперевозок с Китаем не планируется. Одновременно власти объявили об эвакуации российских граждан из Уханя и провинции Хубэй. Их около 640 человек. Их планируется вывезти на родину до 4 февраля.
С завтрашнего дня власти Амурской области организуют временный коридор на пункте пропуска Хэйхэ, — рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

Роспотребнадзор утверждает, что риска распространения коронавируса нет. Больные в Забайкалье и Тюменской области изолированы, их контакты проверены. Между тем, в департаменте здравоохранения Тюменской области заявили, что не располагают данными о случае заражением коронавирусом в регионе. Такой информации нет и в региональном управлении Роспотребнадзора, — сообщает ТАСС.

Риска дальнейшего распространения коронавируса в РФ нет, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Россиянам приходится доверять мерам, которые проводят власти, по ограничению распространения опасного вируса, потому что больше надеяться не на кого, сказал в эфире «Эха» историк и писатель Николай Сванидзе.

В Китае число заражённых новым коронавирусом приближается к десяти тысячам, умерли больше двухсот человек. Всё больше стран охвачено опасной инфекцией. ВОЗ признала ситуацию чрезвычайной для всего мира.

Коронавирус продолжает распространяться по планете и найти способ справиться с ним пока не могут. Уже в более двух десятках стран, включая Россию, выявлены заболевания опасной инфекцией. Растёт число стран Европы, где есть заражённые новым типом пневмонии. Всё началось с Франции, сегодня первые два случая выявили в Великобритании. Италия первая из стран Европы объявила чрезвычайное положение из-за нового вируса сроком на полгода. Правительство выделило 5 миллионов евро на борьбу с распространением опасной инфекции. На территории Апеннин двое заболевших, это пожилые китайские туристы, которые приехали в Рим из Уханя – столицы провинции Хубэй и эпицентра коронавируса. Италия также объявила о прекращении авиасообщения с Китаем. Всё больше стран в мире принимает аналогичные меры. Первый случай нового типа пневмонии выявлен также в Сингапуре, там женщине 47-ми лет стало плохо при посадке на самолёт. В Китае ситуация печальнее всего. Растёт число заболевших, их почти 10 тысяч человек, число умерших превышает 210.

В закрытый город Ухань, на него приходится примерно пятая часть заражённых и большинство смертей, привезли продовольствие, в том числе свинину, куриное мясо и рис, еды должно хватить на 9 суток, сообщили китайские власти. Всемирная организация здравоохранения накануне вечером признала: вспышка инфекции в Китае несёт угрозу миру, сообщил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

В ВОЗ успокаивают тем, что новая пневмония распространяется быстрее атипичной, но менее опасна для жизни. Китайские медики на этом фоне пытаются найти панацею от коронавируса. Там уже разработали тест, способный выявить болезнь примерно за 10 минут, сообщает агентство Синьхуа. Впрочем, вакцины нет до сих пор. Профилактике власти уделяют много внимания, заверил представитель Национальной комиссии здравоохранения Китая Ми Фэн.

В США выявили шесть случаев заболевания. Госдепартамент рекомендовал временно американцам не посещать Китай. Пилоты авиакомпании Americal Airlines не хотят туда летать и готовят иск в суд с требованием это признать.

Китай призывает другие страны помочь в разработке вакцины, которая поможет в борьбе с коронавирусом. США, Россия и другие государства изъявили готовность помочь.

Из-за коронавируса приостановлены поставки смартфонов из Китая в Россию, — пишет газета «Коммерсантъ».

Как отмечает «Коммерсантъ», последние события не скажутся на сроках доставки товаров с платформы «Алиэкспресс». В компании, которая осуществляет логистику для торговой площадки заявили, что уже оптимизировали свои маршруты.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире