17:54, 26 января 2020

В Москве скоропостижно скончался протоиерей Всеволод Чаплин

Известный московский священник, настоятель храма Феодора Студита у Никитских ворот протоиерей Всеволод Чаплин скоропостижно скончался в воскресенье на 52-м году жизни, сообщили «Интерфаксу» очевидцы.

«Все произошло около 16:30. Отец Всеволод сидел на лавочке у своего храма, когда ему вдруг стало плохо, он упал, и через 15 минут приехавшая скорая констатировала смерть», — сообщил агентству прихожанин храма Феодора Студита Александр Петрунько. «К сожалению, это правда, он скончался перед храмом», — сказали ТАСС в пресс-службе московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот, где он был настоятелем.

В РПЦ он дослужился до председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества и находился на этом посту до 2015 года. Известность Всеволоду Чаплину принесли его резонансные высказываниям на общественно-политические темы. В частности, священник выступал за создание «православных народных уличных дружин», заявлял, что «женщины своим вызывающим видом и манерами могут спровоцировать мужчин на изнасилование», что «гуманизм – это сатанинская идеология», «государство и святыни – важнее человека», а заповедь «не убий» применима лишь к «узкому кругу праведников».



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире