19:02, 24 января 2020

Подозреваемый в подготовке терактов на новогодних каникулах заявил о своей невиновности

По версии ФСБ Никита Семёнов и Георгий Чернышев принесли присягу исламистам, а затем готовили площадки для вылазок.

Никита Семёнов обратился к своим друзьям и родственникам со словами: «я не мусульманин, не знаю арабского языка, в переписке на иностранных языках участия не принимал». Письмо с заявлением молодой человек передал через своего адвоката изданию Фонтанка.ру. Отец Семенова более двадцати лет работал в фотослужбе газеты «Коммерсант» и ИТАР-ТАСС. Его сын два года назад остался полным сиротой. Семёнов-младший увлекался компьютерными играми. Со своим предполагаемым сообщником он познакомился в онлайн-игре и вне сети виделся несколько раз. Вдвоём они организовали интернет-магазин.

Знакомые подозреваемого рассказали журналистам, что террористы и радикальные исламисты были объектами иронии Семёнова ещё в школе. По их мнению, ролик, который в ФСБ сочли присягой экстремистам, был частью шутки. По версии силовиков, Семенов присягнул на верность бывшему лидеру запрещенной в России и признанной террористической организации «Исламское государство» Аль-Багдади. ФСБ считает, что Георгий Чернышев и Никита Семенов планировали устроить атаки в Казанском соборе и торговом центре «Галерея» в центре Петербурга.

Издание «Бумага» со ссылкой на адвокатов Семёнова сообщает, что тот дал признание под давлением оперативников. Обоим задержанным грозит до 20 лет тюрьмы. Обвинения им еще не предъявили.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире