Эксклюзив Эха 18:08, 24 января 2020

Петербургские врачи готовят к выписке двоих пациентов, которых ранее госпитализировали с подозрением на коронавирус

Еще один больной остается в больнице, однако у него уже исключили возможность заражения.

Главный врач больницы Боткинской больницы в Петербурге Алексей Яковлев заявил, что диагнозы всех пациентов, которые к поступили в клинику, не имеют отношения к китайской коронавирусной инфекции. По его словам, сейчас не существует предпосылок для паники, «никакой экстремальщины на сегодняшний день ни в больнице, ни в городе нет» . Добавлю, за последние несколько дней в Северной столице госпитализировали троих человек — двоих граждан Китая и одного петербуржца, который был в Поднебесной в качестве туриста. Все они жаловались на плохое самочувствие, в частности — на высокую температуру. Яковлев подчеркнул, что персонал Боткинской больницы готов к оказанию помощи, если вирус все же попадает в город. В тоже время в аэропорту Пулково усилен санитарно-карантинный контроль. Напомнмс, помимо Китая, случаи заражения коронавируса уже подтверждены в Таиланде, США, Японии и Южной Корее.

Коронавирусы — это большое семейство вирусов, включающее более 30 видов. Они способны вызывать у человека различные заболевания — от обычной простуды до атипичной пневмонии.

Роспотребнадзор советует россиянам не ездить в Китай до стабилизации эпидемиологической ситуации. Из-за вспышки коронавируса аэропорт Уханя отменил все рейсы в Москву. Полеты по этому маршруту три раза в неделю осуществляет один перевозчик – Китайская авиакомпания.

Из-за коронавируса Россельхознадзор ввел полный досмотр ручной клади и багажа пассажиров из Китая и стран Юго-Восточной Азии, — рассказала помощник главы ведомства Юлия Мелано.

В Китае почти 900 человек заболели пневмонией, вызванной новым типом вируса, 26 человек погибли.

В приграничных с Китаем регионах России также ужесточаются меры санитарного контроля.

Практика закрытия городов для защиты от распространения вируса ранее не применялась, — сказал «Эху» завкафедрой инфекционных болезней медицинского университета имени Пирогова Владимир Никифоров. Он сомневается в эффективности этой меры.

Всемирная организация здравоохранения решила пока не объявлять режим международной чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса в Китае. По мнению ВОЗ, глобальной угрозы нет.

В Китае от пневмонии, вызванной новым типом вируса, погибли 26 человек, около 900 инфицированы. В провинции Хубэй, где была вспышка заболевания, закрыли 14 городов с населением 30 миллионов человек.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире