Эксклюзив Эха 18:17, 23 января 2020

Широко известные в СССР актеры Георгий Жженов и Петр Вельяминов могли быть тайными агентами КГБ

По крайней мере, так утверждает подполковник госбезопасности в отставке Владимир Попов в своей книге «Заговор негодяев».

Вельяминов и Жженов, как утверждает Попов, были завербованы КГБ, когда они отбывали сроки в советских лагерях. Выдержки из его книги приводит украинское интернет-издание «Гордон». По словам подполковника госбезопасности, Жженов отбывал наказание по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде, а Вельяминов был обвинен в подготовке листовок, призывающих к капитуляции перед нацистами. Также Попов в качестве агента КГБ упоминает актера и режиссера Михаила Козакова, который, впрочем, сам признавался, что был связан со спецслужбами. Откуда у подполковника эти сведения и чем именно в рамках сотрудничества с КГБ занимались знаменитые артисты, он, при этом, не указывает. Офицер лишь упоминает, что данные обнаружил его коллега Владимир Цибизов. Информацию, изложенную в книге Попова «Заговор негодяев», поставил под сомнение генерал КГБ в отставке Алексей Кондауров. В интервью «Эху Москвы» он выразил мнение, что достоверных сведений о вербовке деятелей культуры и искусства у автора быть не может.

Попов, впрочем, в своей книге утверждает, что КГБ в поздние советские годы контролировал все основные направления в области культуры и телевидения, а также вербовал многих представителей этой сферы. Среди агентов спецслужб, по словам подполковника в отставке, телеведущий Евгений Киселев, медиаменеджеры Игорь Малашенко и Олег Добродеев, поэт Евгений Евтушенко, а также бывший руководитель советской и российской футбольных федераций Вячеслав Колосков.

Сам Владимир Попов в настоящий момент живет на Западе. В КГБ он работал в отделах, которые курировали международное спортивное сотрудничество, творческие союзы и выезд советских граждан за границу.

Писатель Виктор Шендерович сказал в эфире «Эха Москвы», что факт вербовки известных личностей во времена СССР никого уже не удивляет. Шендерович добавил, что в основном вербовали в так называемых лагерях, поскольку только так человек мог оттуда выйти.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире