18:20, 21 января 2020

На Всемирном экономическом форуме в Давосе по некоторым данным предотвратили операцию российских спецслужб

Её целью предположительно был инициатор «законов Магнитского» в ряде западных стран Уильям Браудер.

О планах спецслужб из России, по словам самого Браудера, стало известно, поскольку им помешали швейцарские специалисты. В интервью агентству Reuters он сказал, что шпионы привлекли внимание охраны, когда пытались выдать себя за технических работников.

«В Давосе было два русских оперативника, которых поймала швейцарская служба безопасности. Эти двое прикидывались сантехниками, а когда их арестовали, они показали дипломатические паспорта и покинули страну. Швейцарские службы безопасности сказали, что их целью был я. Со своей стороны добавлю, что русские активно преследуют своих врагов во многих странах. У них большое количество ресурсов»
В чем именно заключалась задача этих людей, Браудер не уточнил. У себя в Твиттере он написал, что также не знает, расследуют ли сейчас в службе безопасности обстоятельства произошедшего.

Швейцарская газета Tages-Anzeiger в свою очередь сообщает, что спецслужбы следили за двумя россиянами еще с августа. Поводом для такого внимания стало то, что эти люди планировали провести в стране несколько недель, но не смогли объяснить цель визита. Источник издания в органах предположил, что они собирались установить прослушивающие устройства или устроить хакерскую атаку.

Ни одно официальное российское ведомство эту информацию еще не комментировало.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире