Эксклюзив Эха 18:03, 21 января 2020

Этим вечером может стать известна структура, а вероятно и состав нового правительства

По некоторым данным, в эти минуты президент Владимир Путин встречается с премьером Михаилом Мишустиным. Он должен доложить главе государства об изменениях в кабинете министров.

В правительство Михаила Мишустина могут не войти несколько вице-премьеров Дмитрия Медведева. По данным источников РБК, должности может лишиться Дмитрий Козак, который с мая 2018 года курирует топливно-энергетический комплекс. Ранее предполагалось, что он возглавит российскую делегацию на начавшемся сегодня экономическом форуме в Давосе. Но Козак туда не поехал. Кто будет новым вице-премьером по ТЭК и промышленности, собеседники издания не говорят. По словам одного из них, полномочия министра энергетики Александра Новака могут расширить и к ним добавить вопросы промышленности. А Козак может перейти в администрацию президента, сказал РБК бывший федеральный чиновник и источник в правительстве.

Может покинуть свой пост и заместитель председателя правительства Алексей Гордеев, который курирует АПК и экологию, несмотря на то, что его работа получила положительную оценку в Госдуме. А также вице-премьеры Виталий Мутко и Максим Акимов.
Не войдут с состав нового кабинета и ряд министров. Как утверждают собеседники РБК, Вероника Скворцова больше не будет главой Минздара. На ее место прочат руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко, либо главу Федерального медико-биологического агентства Владимира Уйбу.

Пост министра культуры, возможно, освободит Владимир Мединский. Кандидатом на эту должность называют Ольгу Любимову, сейчас возглавляющую в Минкультуры департамент кинематографии.

Максим Топилин лишится кресла министра труда и соцзащиты, которое он занимал 8 лет. На его место может сесть заместитель министра финансов Антон Котяков.

Не войдет в правительство и Ольга Васильева. Кандидатом на пост министра просвещения собеседники РБК называют главу Рособрнадзора Сергея Кравцова.

Кстати, именно в адрес этих ведомств и их руководителей больше всего критики прозвучало от фракций во время встречи с Мишустиным на прошлой неделе.

Официальных комментариев на этот счет пока нет.

Кандидатуры в новое правительство во многом определяет президент, — такое мнение в эфире «Эха» высказал бывший премьер-министр Михаил Касьянов.

По мнению Касьянова, смысл новых инициатив Путина – зафиксировать узурпированную власть.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире