18:06, 20 января 2020

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию может пройти в День космонавтики, 12 апреля

Владимир Путин уже внес на рассмотрение Госдумы проект закона.

Воскресенье, 12 апреля – именно эта дата, как наиболее вероятная, обсуждается в Кремле. Второй вариант — 26 апреля. 19-е сочли совсем неудобным, поскольку на этот день выпадает православная Пасха, сообщили РБК близкие к администрации президента источники. Голосование состоится после того, как поправки в Основной закон утвердят Госдума и Совет Федерации, но до вступления принятого ими федерального закона в силу. Высказаться в поддержку поправок должны также не менее двух третей заксобраний регионов.

В Кремле рассчитывают, что это пройдет максимально быстро. Более подробно рассказывать о процедуре источники отказались.

В преддверии голосования будет развернута масштабная информационная кампания на телевидении и в интернете. Явка должна быть высокой. По мнению источников РБК, не менее 50%. Идеальный сценарий — если на участки придут примерно как на президентские выборы 2018 года ( тогда было свыше 67%). Речь, ведь, идет о поддержке инициатив главы государства, о доверии ему, и результаты должны быть убедительными. Впрочем, как заметил один из собеседников, это не референдум и «даже если придут 20%, легитимность от этого не пострадает». Поправки примет парламент, и по закону этого будет достаточно.

Проведение голосования по внесению изменений в Конституцию с юридической точки зрения вообще не является обязательным, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Могут ли итоги голосования повилять на поправки в Конституцию, Песков не уточнил.

Рабочая группа уже поддержала предложения президента и разработала свои предложения, пишет РБК. Предполагается, что изменения потребуется внести не менее чем в 14 статей Конституции. Один из ключевых вопросов — это закрепление роли и статуса Госсовета. Он должен приобрести самостоятельное значение и быть эффективно встроен в государственный механизм, при этом не повторяя роли Совета Федерации.

15 января, выступая с посланием Федеральному собранию, Владимир Путин также предложил отдать часть президентских полномочий парламенту и обеспечить приоритет российской Конституции над международным правом.

Судьба поправок в Конституцию зависит от того, насколько власти будут готовы прислушаться к мнению народа. Об этом в эфире «Эха» сказал ответственный секретарь Конституционной комиссии Олег Румянцев.

Олег Румянцев пояснил, что проведение референдума в России может привести к непредсказуемым результатам.

Предложение президента о поправках в конституцию предполагает существенную реформу закона, самое главное – определить главы и статьи, подлежащие изменению, — сказал в эфире «Эха» один из авторов нынешней конституции Михаил Федотов



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире