14:00, 17 января 2020

Правительственный кризис возник на Украине

Алексей Гончарук подал в отставку с поста премьер-министра.

О готовности уйти в отставку Алексей Гончарук объявил публично в своем Фейсбуке. Премьер-министр отчитался о своей работе на посту за последние четыре месяца и планах по развитию экономики страны. Также глава правительства коснулся недавнего скандала с опубликованными аудиозаписями с критикой Зеленского и заверил, что президент «остается для него образцом открытости и порядочности». Чтобы снять вопросы о своем доверии главе государства, Гончарук решил написать заявление об уходе. Документ был передан Зеленскому с правом внесения в парламент.

Позднее в фейсбуке администрации президента Украины появилось короткое сообщение о том, что заявление от премьера получено. Президент рассмотрит его, о результатах будет объявлено позднее, но конкретные сроки на Банковой предпочли не называть. По данным источника РБК, близкого к руководству правящей партии «Слуга народа», Зеленский «с большой вероятностью» примет отставку Гончарука.
Сразу после публикации заявления премьер-министра многие обратили внимание, что его просьба об отставке не имеет юридической силы, поскольку этот вопрос решает не президент, а Верховная рада. Один из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук и вовсе назвал заявление Гончарука «дешевым пиар-ходом».

Прошение премьера об отставке было подано на фоне появившейся в интернете аудиозаписи, сделанной якобы на закрытом совещании в конце прошлого года.

Скандальные аудиозаписи появились в среду на YouTube–канале под названием «Как обмануть президента». Утверждается, что это фрагменты неформального совещания Гончарука перед встречей с Владимиром Зеленским в коцне декабря. Человек с похожим на премьер-министра голосом просит собеседников помочь ему объяснить главе государства некоторые экономические аспекты.

Скандал с записями разговоров украинского премьера и его заявление об отставке — неожиданность. Таков основной тон публикаций. Портал «Обозреватель» пишет, что пока в Киеве нет никакой обозримой альтернативы для Алексея Гончарука и сложно представить, кем его можно заменить. Впрочем, издание предполагает, что сам премьер — никуда не уйдёт. Он просто решил сыграть на опережение — ведь отправить в отставку его может только Верховная Рада, а не президент. Газета «Украинская правда» добавляет, что по закону Гончарука можно отправить в отставку только по истечении года с момента утверждения программы правительства. То есть, его иммунитет действует до осени. Более того, по их данным, большая часть депутатов от правящей партии «Слуга Народа» не готова идти на конфликт с подавшим в отставку премьером. Впрочем, в агентстве УНИАН полагают, что депутаты проголосуют так, как скажет Владимир Зеленский. «5 — украинский — канал» называет происходящее «Сливом Гончарука». Канал принадлежит бывшему президенту Петру Порошенко, тот, кстати, в его эфире предположил «московский след», сказав, что скандал в основном раскручивается в «российских СМИ».

Алексей Гончарук возглавил украинское правительство в коцне прошлого лета. До этого он был заместителем руководителя Офиса президента.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире