18:24, 16 января 2020

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушали права ЛГБТ-активистов на проведение прайдов

При этом суд в Страсбурге отказался выплачивать материальную компенсацию.

Речь шла об отказах в согласовании 77 ЛГБТ-прайдов в нескольких десятках городов, передает со ссылкой на решение ЕСПЧ интернет-издание «7х7». Заявки на подобные акции подавались автором жалобы Николаем Алексеевым, в частности, в Москве, Тамбове, Смоленске, Чебоксарах, Архангельске и ряде других городов. По мнению судей Страсбургского суда, запреты властей не были оправданы; также они посчитали, что активист страдал от неоправданной дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

При этом в ЕСПЧ отметили, что учли оскорбления судей со стороны Алексеева, на которые, как утверждается в постановлении, указали российские власти: в Страсбурге сочли это неуважением, подчеркнув, впрочем, что все равно приняли решение рассмотреть жалобу. Кроме того, там посчитали, что ЛГБТ-активист мог злоупотреблять правом, когда ездил по различным городам и подавал уведомления об акциях. Компенсацию ему выплачивать не стали.
Сам Алексеев назвал решение ЕСПЧ «юридическим шоу» и травлей, объяснив это, в том числе, составом судей, рассматривавших жалобу. В коллегию входили судьи из Словакии, России и Сан-Марино. ЛГБТ-активист при этом сказал, что продолжит свою кампанию за право проводить прайды.

В 2018 году ЕСПЧ вынес аналогичное решение по жалобам Алексеева, признав нарушение прав ЛГБТ-активистов, но отказав в компенсации.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире