18:18, 14 января 2020

Врачи-трансплантологи критикуют подготовленный Минздравом закон о донорстве и пересадке органов

Принятие документа в нынешнем виде приведет к резкому сокращению операций по трансплантации, а медики по новым нормам рискуют чаще привлекаться к уголовной ответственности.

Принятие закона в текущем виде одному из профильных хирургов, участвовавших в сегодняшнем обсуждении в Институте Склифосовского, возможными последствиями напоминает конституционный переворот. С тем, что закон сырой, громоздкий и опасный согласились главные трансплантологии Москвы, Подмосковья и их коллеги из Национальной ассоциации донорства и Межрегионального общества трансплантологов.

Презумпция согласия донора на пересадку органов в России уже есть. Инициатива ведомства Вероники Скворцовой, по сути, упраздняет ее. Врачей хотят обязать откладывать операцию, пока о воле умершего не заявят его родственники. На это будет уходить драгоценное время. Президент Склифа, академик РАН Могели Хубутия: предлагаемый закон приведет к резкому сокращению количества трансплантаций.

Законопроект Минздрава предусматривает создание нескольких регистров по учету доноров, органов и трансплантаций. При этом у врачей не будет доступа к результатам операций. Оценить общую выживаемость будет невозможно.

Мнение профессионального сообщества, которому предстоит работать по новым нормам, если они будут приняты, Минздрав фактически проигнорировал, сказал «Эху» руководитель центра трансплантации печени в Институте Склифосовского Мурад Новрузбеков.

Замечания трансплантологов направят в комитет по здравоохранению Госдумы.

В России в позапрошлом году провели чуть более двух тысяч операций по трансплантации. Для сравнения США в прошлом году установили рекорд – там провели 40 тысяч операций по пересадке органов.

В нашей стране на один миллион человек приходится всего четыре посмертных донора. В Испании этот показать выше в 10 с лишним раз.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 20 января. Замминистра здравоохранения Олег Салагай обещал, что документ будет учитывать мнения экспертов и граждан.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире