Эксклюзив Эха 13:11, 14 января 2020

Архнадзор: Позитивные решения — сохранение дома Булошникова на Большой Никитской, должны быть правилом, не исключением

Власти Москвы заявили, что приобретенный столицей дом Булошникова на Большой Никитской улице планируется сохранить, варианты дальнейшего использования здания обсудят с общественностью. Подобные решения московского правительства должны быть правилом, а не исключением. Такое мнение высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

«Я только могу поздравить правительство Москвы с таким решением, поскольку пошли навстречу общественному и экспертному мнению, высказанному многократно о ценности этого дома. Хотелось бы, чтобы это не было исключением из правил, а обычным инструментом анализа предварительного градостроительных проектов», — сказал он.

К.Михайлов отметил, что впредь необходимо обсуждать с общественностью судьбу исторических домов доя заключения сделок с инвесторами.
«Эти консультации общественные и экспертные надо проводить до принятия градостроительных решений, а не после них, или после общественных скандалов.

Тогда и скандалов будет гораздо меньше, и градостроительных ошибок тоже. Практика нас учит, что если эти решения уже приняты, возникают обязательства перед инвесторами, и потом очень трудно затормозить негативный градостроительный процесс. Лучше до такого не доводить», — отметил он Также К.Михайлов добавил, что в Москве немало исторических домов, которые нуждаются в серьезном ремонте и защите.

«На той же самой Большой Никитской улице, где находится дом Позднякова, знаменитая усадьба 18 века, опять-таки существует проект о кардинальной перестройке этого дома. Хотелось бы и в этом случае, прежде чем принималось подобное решение, его обсуждали с экспертами и общественностью. Ниже по улице дом Разумовского — другая городская усадьба — подвергается разрушительной перестройке, в результате которой осталась только корочка фасада, да и то далеко не вся, хотя там были очень ценные части середины 18 века», — рассказал эксперт.

По словам К.Михайлова, хотелось бы, чтобы подобных «разрушительных решений по градостроительству было меньше», а «позитивные исключения становились правилом».

«Для этого необходимо ввести четкий регламент принятия градостроительных решений в Москве, проведения общественных слушаний по проектам, проведение консультаций с градозащиттными организациями и общественными экспертами до принятия этих решений, до рассмотрения этих вопросов на градостроительно-земельной комиссии», — подчеркнул он.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире