09:04, 14 января 2020

Верховный суд рассмотрит иск Минюста о приостановке деятельности партии «Гражданская инициатива» Дмитрия Гудкова

Ведомство объясняет это неустраненными нарушениями.

Суд определит, на сколько заморозить деятельность партии. Этот срок, объяснили в ведомстве, не может превышать полгода. Минюст просил о трех месяцах.

«Гражданская инициатива» была создана Андреем Нечаевым в 2013 году. Летом 2018-го съезд избрал лидером Дмитрия Гудкова. Тогда же организация была переименована в «Партию перемен» и получила новую символику. Однако Минюст отказался принимать эти изменения, увязав их с регистрацией новой редакции устава. Партия трижды проводила съезды, но так и не смогла узаконить смену руководства и названия. По мнению Нечаева, все претензии к ним, и главная — отсутствие председателя, «высосаны из пальца» и являются результатом последовательно оппозиционной и критической по отношению к власти позиции. Как говорил Гудков, есть команда закрыть партию. Он это связывает с предстоящими в 2021 году думскими выборами. О намерении пойти на них от «Партии перемен» ранее говорил экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Напомним, на выборы мэра Москвы в 2018 году «Гражданская инициатива» выдвигала Дмитрия Гудкова, а кандидатом в президенты телеведущую Ксению Собчак. Кстати, тогда у Минюста не было претензий к партийным документам.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире