Эксклюзив Эха 15:00, 06 января 2020

Белоруссия предложила России отказаться от использования доллара в расчетах за газ

Минск хочет предложить изменить соглашение с Россией, исключив возможность расчета в иностранной валюте на территории Белоруссии
между резидентами за природный газ. Как поясняют в правительстве и Нацбанке страны цель этого решения – повысить доверие к белорусскому рублю. Вопрос прорабатывается в рамках соответствующей стратегии. В постановлении отмечается, что использование доллара при расчетах в топливно-энергетической сфере повышает на него спрос со стороны экономических агентов. Тот факт, что цены номинируются в валюте «вносит дисбаланс на внутренний валютный рынок», а также «увеличивает необоснованные девальвационные ожидания со стороны населения». «Газпром» в настоящий момент продает Минску газ через свою дочернюю компанию – она является резидентом Белоруссии со статусом иностранного предприятия. Ранее президент страны Александр Лукашенко в интервью «Эху» говорил, что Белоруссия готова покупать газ за российские рубли, но в Москве от предложения отказались в пользу расчетов в долларах.

В конце того года после напряженных переговоров Минску удалось добиться, чтобы прошлогодняя цена на газ сохранилась еще на два месяца. Белоруссия добивается снижения стоимости, Россия хочет ее повысить.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире