Эксклюзив Эха 18:12, 16 декабря 2019

Компания Rambler потребовала рекордную сумму компенсацией с американского сервиса Twitch

Он используется для онлайн-трансляций. Мосгорсуд уже заблокировал показ матчей Английской футбольной Премьер-лиги на этой платформе.

Права на показ в России матчей принадлежит Rambler. Там утверждают, что Twitch, принадлежащий IT-гиганту Amazon, провел незаконные трансляции. Их посмотрели 36 тысяч раз. Максимальная сумма компенсаций за один пиратский просмотр – 5 миллионов рублей. Таким образом, общая сумма иска равна 180 миллиардам рублей. Газета КоммерсантЪ напоминает, что за три футбольных сезона российский холдинг заплатил в 400 раз меньшую сумму.

Мосгорсуд уже заблокировал трансляции Английской Премьер-лиги на Twitch в качестве обеспечительных мер по иску. Особую популярность в России и в мире платформа приобрела среди геймеров, которые в прямом эфире показывают другим пользователям, как проходят компьютерные игры.

Представитель стриминга Юлиана Табастаева с жалобами решительно не согласна.

В Rambler надеются подписать с американской компанией мировое соглашение. Блокировать сервис в России не нужно, сказал «Эху Москвы» руководитель спортивных проектов холдинга Михаил Гершкович.

Заявленная сумма компенсаций – рекордная для этой сферы, отмечают эксперты. Истцам придется доказывать каждое нарушение. Но даже если им это удастся, вероятность взыскать деньги невелика, поскольку ответчик – американская компания. Наблюдатели не исключают, что рано или поздно претензии подобного рода могут появиться к видеохостингу YouTube, Но блокировка обоих сервисов едва ли возможна.

На прошлой неделе Rambler предъявил права на веб-сервер Nginx. В компании посчитали использованную там технологию своей интеллектуальной собственностью. У сооснователей стартапа и в офисе компании прошли обыски.

Rambler Group требует от сервиса Twitch заоблачную компенсацию, которая не соответствует реальному правонарушению. Об этом «Эху Москвы» сказал омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

Суд вряд ли согласится на сумму, указанную Rambler, — считает Анатолий Семенов.

Несмотря на периодическое вмешательство правоохранительных органов в бизнес, Россия остается актуальной площадкой для инвестиций. Об этом сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По словам Дмитрия Пескова, в Кремле не знают деталей дела компании Nginx.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире